На сегодняшний день лидером среди банков по предоставлению полного набора услуг эквайринга является Сбербанк. Предприятия и предпринимателей привлекают хороший условия, выгодные тарифы и широкий выбор. Даже самые небольшие организации могут подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Что такое эквайринг?
С английского термин «эквайринг» означает «приобретение» и является банковской услугой, основная задача которой – осуществление безналичного расчета. Проще говоря – покупатель может совершить оплату, не используя для этого бумажные деньги.
Существует несколько видов эквайринга:
- торговый;
- интернет-эквайринг;
- мобильный.
Наибольший интерес представляет торговый эквайринг – совместная услуга торговой организации и банка, которая предоставляется владельцам карт.
Чтобы предприятие или организация могла предоставлять услугу эквайринга, необходимо выполнить несколько условий:
- разместить устройства для приема карт на своей территории;
- принимать пластиковые карты на основании договора об эквайринговом обслуживании;
- выплачивать банку указанную в договоре комиссию.
Со своей стороны банк обязан:
- предоставить оборудование и подключить его;
- обучить сотрудников обслуживанию и пользованию;
- обеспечить проверку достаточного количества средств на карте в момент проведения операции;
- возместить организации сумму, оплаченную с карты в оговоренные сроки;
- предоставить расходные материалы;
- обеспечить профессиональную консультацию.
Преимущества и недостатки эквайринга Сбербанка
Многие предприятия и предприниматели имеют сомнения касательно экономической целесообразности использования этой услуги, так как она представляет собой дополнительные расходы. Но Сбербанк может представить клиенту информацию и о плюсах услуги и о некоторых, возможных, минусах.
Преимущества эквайринга:
- сводится к минимуму риск столкнуться с фальшивыми деньгами;
- бонусы «спасибо» для клиентов — при оплате картой сбербанка могу начисляться различные бонусы;
- можно прилично сэкономить на инкассации и комиссии за зачисление наличных средств на расчетный счет;
- наличие персонального менеджера;
- оплата проводится в сжатые сроки;
- ежедневные отчеты по совершенным операциям;
- привлечение новых клиентов;
- не нужно тратиться на оборудование — Сбербанк предоставляет его в аренду, а в последствии отвечает за его обслуживание и техническую исправность;
- Сбербанк гарантирует безопасность в хранении перечисленных клиентом денежных средств.
Недостатки:
- наличие издержек – банк предупреждает, что эквайринг будет окупаться только в том случае, если у магазина или предприятия будет достаточно клиентов с картами;
- наличие банковской комиссии, размер которой мы рассматривает в соответствующем разделе;
- деньги на счету окажутся только спустя 1-3 рабочих дня с момента оплаты;
- расходы на покупку и обслуживания оборудования;
- возможность системных ошибок и сбоев;
- факты мошенничества;
- много времени занимает возврат средств — около 30 дней, для продовольственных товаров — около 14 дней.
Тарифы, условия и комиссии
Сбербанк занимает более 40% рынка услуг банковского эквайринга. Банк имеет несколько тарифов на расчетно-кассовое обслуживание предпринимателей.
Тарифы и их стоимость:
- Легкий старт – 0 рублей.
- Удачный сезон – 490 рублей.
- Хорошая выручка – 990 рублей.
- Активные расчеты – 2460 рублей.
- Большие возможности – 9600 рублей.
Каждый из этих тарифов имеет возможность подключения эквайринга. Размер комиссии в Сбербанке составляет около 0,5-2,2% от принимаемой суммы.
Подключается эквайринг бесплатно, а банк обещает отсутствие скрытых платежей и комиссий. Плата взимается за следующие услуги:
- проведение каждой операции по пластиковым картам;
- ежемесячная аренда оборудования;
- РКО – ежемесячно.
Последний пункт связан с тем, что при подключении эквайринга через Сбербанк, у предпринимателя в обязательном порядке там должен быть расчетный счет, а его обслуживание является платной услугой. Стоимость аренды оборудования составляет от 1700 до 2200 рублей в месяц.
За что берут комиссию? Следует понимать, что эквайринг – это часть банковской инфраструктуры и в момент, когда происходит оплата при помощи карты, банк-эквайер (в нашей ситуации это Сбербанк) и банк-эмитент (который выпустил карту) начинают между собой многоступенчатый обмен информации, и именно за это и берется комиссия с каждой проводимой операцией.
Торговый эквайринг
Данная услуга появилась первой в банковской сфере, но с тех пор она нисколько не потеряла свою актуальность. Заключается смысл торгового эквайринга в использовании специального терминала, который и списывает сумму покупки с карты.
Согласно Федеральному закону №112 от 05.05.2014 года, юридические лица с оборотом более 60 000 000 рублей в год обязаны обеспечить прием оплаты товаров, работ или услуг в безналичном виде, так как карты – это самый популярный вариант. В противном случае юридическое лицо будет оштрафовано.
Для более мелких предпринимателей эквайринг – это скорее возможность привлечь дополнительных клиентов, к тому же, наличие этой услуги помогает увеличить и количество обслуживаемых клиентов, так как снятие денег по карте занимает считанные секунды.
Схема процесса эквайринга включает в себя следующие шаги:
- Клиент использует карту – вставляет в терминал, проводит или прикладывает.
- Информация идёт к провайдеру платежей.
- Сведения пересылаются в Сбербанк, который запрашивает по карте платёжную систему.
- Система выясняет у банка, который выдал карту, имеются ли там денежные средства – запрос отправляется в процессинговый центр.
- Платежный шлюз проверяет все списки: если имеются нарушения поступает отказ, если нет, то сведения отправляются банку-эмитенту.
- Этот банк проводит уже окончательную проверку в результате чего транзакция или подтверждается, или нет.
- Сумма резервируется, о чем постепенно узнают все участники операции.
- Печатается 2 экземпляра документа, который содержит в себе информацию об операции (слип).
- Один экземпляр отдается клиенту, второй остается у продавца, при этом продавец должен сверить подписи на слипе и на карте.
- Клиенту приходит сообщение об успешно совершенном платеже.
Интернет-эквайринг
Этот вид эквайринга подойдет тем компаниям и предприятиям, которые осуществляют свою деятельность через Интернет. Подключение такой услуги позволит им принимать оплату при помощи банковских карт.
Чтобы подключить услугу интернет-эквайринга нужно заполнить заявку на сайте Сбербанка, после чего вам будет предоставлена ссылка, по которой вы сможете найти и скачать приложение, которое впоследствии будет интегрировано с интернет-магазином.
Если с процессом интеграции возникнут сложности, то можно обратиться за помощью к сотруднику технической поддержки Сбербанка. После того, как интеграция будет завершена, клиентам магазина станут доступны покупки с последующей оплатой картой.
Тарифы за пользование этой услугой такие же, как и при установке стационарного аппарата, за исключением того, что не нужно платить за аренду оборудования. На счет деньги поступают также в течении трех дней.
back to menu ↑Мобильный эквайринг
Услуга мобильного эквайринга Сбербанка также доступна и индивидуальным предпринимателям, и юридическим лицам. Представляет собой приложение, которое загружается в мобильный телефон.
Услуга мобильного эквайринга заменяет кассовый аппарат – чтобы провести оплату клиенту достаточно поднести свою карту к телефону, на котором установлено приложение. Чтобы завершить сделку, следует указать сумму и подтвердить действие.
ИП могут осуществлять свою деятельность без кассового аппарата, если имеют на это разрешение.
Сбербанк предлагает следующий вариант реализации этой услуги: купить онлайн-кассу Эвотор в виде планшета на операционной системе Андроид. Этот терминал оборудован фискальным накопителем и принтером чеков. Все подключается к оператору фискальных данных и федеральной налоговой службе.
Стоимость такого комплекта, в зависимости от необходимости дополнительного оборудования в виде сканеров штрих-кодов или модулей ЕГАИС, варьируется от 26 до 42 тыс.руб.
back to menu ↑Оборудование для эквайринга
Для эквайринга не нужно покупать терминал, Сбербанк предоставляет его в аренду, для пользования нужно открыть в банке счет РКО, его стоимость составляет от 0 до 2000 руб./мес. в зависимости от выбранного тарифа. Цена аренды определяется в зависимости от типа устройства и количества аппаратов, которые использует предприниматель.
В стоимость аренды оборудования входит подключение аппарата, предоставление помощи в обучении – сотрудникам расскажут и покажут, как правильно пользоваться.
Терминалы бывают автономные, стационарные и переносные – это простые мини-компьютеры, которые включают в себя модуль для вычислительных действий и печати чеков, клавиатуру и модуль для передачи информации через интернет.
Аккумуляторы у стационарных терминалов обычно отсутствуют, так как все они рассчитаны на передачу информации посредством проводных каналов. Автономные же наоборот, имеют аккумулятор с большой емкостью и могут работать более 10 часов.
Имеются также модульные стационарные терминалы – они могут считывать данные с карт и принимать введенную информацию.
back to menu ↑Заявка на эквайринг от Сбербанка
Подать заявку можно на официальном сайте банка, что помогает сэкономить время. После того, как соберёте пакет документов, нужно прийти в филиал банка и поднимать договор об эквайринге.
Нужно собрать следующие документы:
- справка о государственной регистрации;
- справка о постановке на учет в налоговой;
- документ из ЕГС;
- справка, которая подтверждает право вести коммерческую деятельность;
- документы тех лиц, которые имеют право подписи.
Каждый из предоставленных документов должны быть заверены подписью руководителя компании и печатью. При заполнении заявки указывается обычная информация: ваше Ф.И.О., контактный номер телефона, адрес электронной почты, регион и город, а также, какой вам нужен типа эквайринга.
После того, как вы передадите все документы в банк, он в течении трех дней рассмотрит заявку и пригласит для заключения договора.
back to menu ↑Договор эквайринга со Сбербанком
Договор представляется в виде оферты, а это значит, что с его условиями можно ознакомиться прямо на сайте банка, а все изменения вступают в силу без заключения дополнительных соглашений.
Однако, следует внимательно следить за возможными изменениями, чтобы в последствии не столкнуться с непредвиденными расходами. Договор имеет стандартную форму со следующими пунктами:
- термины и определения;
- предмет договора;
- общие положения;
- оплата услуг банка;
- права и обязанности банка;
- права и обязанности предприятия или предпринимателя;
- ответственность сторон;
- форс-мажорные обстоятельства;
- урегулирование споров;
- срок действия договора и порядок его расторжения;
- прочие условия;
- особые условия.
Наиболее важная информация находится в пунктах договора с 4-го по 7-й – их нужно читать наиболее внимательно.
Скачать образец договора можно тут.
Как происходит процесс подключения эквайринга?
Как мы уже выяснили выше – первые несколько шагов на пути к эквайрингу: подать заявку, собрать документы, заключить договор с банком. Далее вам понадобится выбрать оборудование, которое вам предоставят в аренду, после чего банк обязуется его установить и настроить. От предпринимателя требуется только связаться с менеджером, чтобы договориться о более удобном времени установки.
Чтобы терминалы работали полноценно, их нужно связать со Сбербанком. Для этого можно выбрать из нескольких доступных способов связи:
- подключение через интернет;
- подключение по телефонной линии;
- беспроводное подключение через GSM-канал;
- беспроводное подключение через GPRS-канал.
При подключении оборудования также имеется ряд требования:
- размер площади для размещения терминала должен составлять не меньше 0,3 на 0,4 метра;
- должна быть рабочая розетка;
- должно работать беспроводная сеть интернета, телефонная линия или кабель;
- заранее купить сим-карту или сотовый телефон.
После этого можно начинать работать – для начала запустить систему в тестовом режиме – банк в этот момент должен будет консультировать персонал для полноценного ознакомления с услугой. После того, все эти шаги будут выполнены, подпишите акты установки оборудования и проведения инструктажа.
back to menu ↑Техподдержка эквайринга
Поскольку эквайринг обладает широкой технической стороной, Сбербанк предоставляет техническую поддержку – это касается и обычного и интернет-эквайринга.
Специалисты помогают с установкой терминала, подключением его к телефонной сети для удаленного доступа к серверу банка, возможна также техническая поддержка при установке специальных модулей на кассовое оборудование.
Отзывы об эквайринге
После того, как открыла ИП, решила установить мобильный терминал для безналичных оплат. Обратилась в Сбербанк, так как не было особо много времени, чтобы вникать во все нюансы и подробности. После одобрения заявки и заключения договора, специалисты подключили терминал в магазине, все настроили, объяснили, как пользоваться. Работает без сбоев, поэтому я довольна.
Поначалу было трудновато привыкнуть к новому оборудованию, возникали вопросы. Но чуть позже я привык, с функционалом полностью ознакомился и разобрался. Обслуживаемся у Сбера, нареканий нет, цены приемлемы, а техподдержка всегда помогает. Поэтому, если вдруг тоже решите установить эквайринг, то идите в этот банк.
Наличие эквайринга является несомненным плюсом для любого современного предпринимателя, каким бы видом деятельности он не занимался – будь то обычный или интернет-магазин. А такой крупный банк, как Сбербанк помогает в том, чтобы предоставить клиенту эту услугу. Такой вид расчетов открывает новые возможности.